[PR] バイト群馬  大阪の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:57/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

文化祭でエロエロなことをやれば最高なのにね

投稿者:御茶目菜子  投稿日:2009年11月 7日(土)13時29分55秒
  通報 編集済
  ヤングガンガン最新号で咲のアニメ最終回に登場した全国編のキャラの名前が明らかに
なったにょ。
これは、あちこちのブログで掲載されているにょ。
http://blog.goo.ne.jp/katsu666/e/703375c71778bf90c1f535397c850966
ということで、私のランキングにもその名前を反映してみたにょ。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1257531309.jpg
12位 神代小蒔(咲-Saki-)−
14位 薄墨初美(咲-Saki-)−
23位 ネリー・ヴィルサラーゼ(咲-Saki-)−
29位 石戸霞(咲-Saki-)−
これがベスト30に入っている全国編のキャラにょ。
さすがにセリフ無しで1〜2カットではベスト10に入るのは難しかったとはいえ、キャラ
急増によってベスト10では5名、ベスト30では11名も咲キャラが入っているにょ。

マリモーマさんへ
>一番好きなキャラを描いたらいいかもね 迷ってたらポケコンを使って
>乱数で決めたらいいかもね

実際に書くのは年末だけどこの時期(11月)になると例年書くキャラの候補を決めている
からね。
さすがに乱数で決めるというのもあれなので、下書きをいくつか書いてみて一番いい
キャラにするというのがベストにょ。
寅年たから大河にするというのもあるけどありきたりすぎるからね。

>ジャンルで言えば怪談系だからね 多少の萌えキャラがいなかったら
>ここまでは売れなかったかもね

いくら原作での人気があったとはいえ、それでもアニメ化前のハルヒよりは劣るので
キャラデザが良かったのが原因というのはあると思うにょ。
とはいえ、100万本狙おうとするならばオタクに媚びないキャラデザにしないと駄目
だろうけどね。

>おもらしが好きなら 自分でしてみるのもいいかもね でも 後片付けは
>自分でしないといけないけどね

私は可愛い女の子がするのを見たいだけにょ。
まぁ私が可愛い女の子になれるならば自分のを見て楽しめるかもしれないけどね。

>ハード会社は 多くのソフト会社に作らせたら儲かるかもね

だからこそハードメーカー売れ筋ソフトを供給するサードパーティの獲得に躍起に
なっているにょ。
本体をいくら売ってもソフトが売れなければ儲けはないからね。(初期のプレステ3
なんて1台売るごとに逆にマイナスだったくたいだし)
まぁ任天堂みたいに自社ソフトが大ヒットを連発するのが一番だけどそんなことは
任天堂以外にはできないにょ。(SCEの自社ソフトだけでは本体のマイナス分は
とてもカバーしきれない)

>もしかしたらファミコンソフトが使えるだけでアウトになるかもね

スロット形状やピンの配置に特許を取得していればそれは可能だけどそうでなければ
互換品は作り放題にょ。

>バックアップも外国のサイトでは ROM配布してるからね そういう違法サイトは今後
>通報されて消えていくかもね

国によっては法律も異なるし、モラルも異なるので厄介にょ。
著作権法はほとんど世界共通とはいえ、違法コピーが蔓延している中国では事実上
野放し状態といっても過言ではないにょ。
そういう面では日本は非常にモラル面ではすぐれた国にょ。
それでも、マジコンを使ってコピーソフトをDSでプレイするという子供も大勢いるから
あくまで中国などと比較すれば優れているというだけにすぎないけどね。

>まだ1年だから これから どんどん下がるかもね 買うのは まだ待った方がいいかもね

ただ、待っていても下がる金額には限界があるにょ。
CD-Rドライブが1万円を切ってからずいぶん経つけど中古や在庫処分品を除けば2、3年前
と比べて価格は全然下がってないにょ。
むしろ、記録型DVDドライブの価格下落によって商品的にはCD-Rドライブの方がDVDよりも
高くなっていることさえあるにょ。
構造を考えればCD-RドライブはDVDと比べてほとんどコスト面での差がないから量産
されている方が安くできるわけだからね。

>そう簡単に安いのが作れないからね だんだん少しずつ安くなっていくかもね

Blu-ray登場当時はヘッドの部分の部品だけでもかなり高値だったけど部品の価格は
どんどん安くなっており、今となってはDVDとそれほどの価格差はなくなっているにょ。
だから、あとは量産化次第で価格が安くなっていくにょ。
安くなれば売れるのでより量産化が進みさらに安くなるにょ。
だから一定ラインをすぎると価格下落は急速に進むにょ。(大ざっぱに言うとPC用の
パーツならば3万円を切れば徐々に普及が進み1万円を切るとそれが標準になる)
しかし、一定ライン普及すればそれ以上の量産化はできない(需要が落ち着く)ために
価格の下落は止まってしまうにょ。
構造上安くするにも限界があるからね。(パーツ構成そのものはCDやDVDドライブと
大差ないために下限はCDドライブ、DVDドライブの価格まで)

>まだ作ることすら難しいのかもね 開発に成功したら 開発するノウハウも分かって
>どんどん増えていくかもね

作るのが難しいというよりはまだ十分に普及してないから64ビット専用で作っても
売れないから元が取れないだけだと思うにょ。
それに64ビットWindowsでも32ビット用のソフトは基本的に動作するし、64ビット専用
というメリットが生かせるものは現時点ではプロもよく使っているフォトショップなどの
一部の製品に限られるからね。
PCの標準OSが64ビットが当たり前の時代にならない限りはこのように扱うデータ量が
多いもので、それによって売れると思われるものが64ビット専用として作られるだけ
だと思うにょ。

>フォトショップがメモリー差を受けすぎるのかもね 作ってる会社が
>うまくメモリーを使えてないのかもね

昔からフォトショップはメモリを有効利用してくれるような仕様になっていたからね。
だから64MBが普通だったWin98全盛時でも256MB〜512MBのメモリを十分に活用することが
できたにょ。
同じフォトレタッチソフトでも少ないメモリでも動作するようなソフトだとデータを
HDDに展開するものが多くフォトショップほどの恩恵は得られないにょ。
あとメモリが有効なのはHD動画の編集する場合だけどこれも多くのメモリを有効に
使えるように作ってない限りはメモリを8GB搭載しても効果は期待できないにょ。
結局はメモリが多くてもソフトがそれに対応していない限りはあまりメモリ増加効果は
期待できないということにょ。
まぁ8GBが標準になれば8GBを有効活用してくれるソフトが多くなるだろうから2GBが
標準の今は8GBにする恩恵が少ない(8GBに増設しても速度が上がることがほとんどない)
というだけの話にょ。

>基本は変わらないのかもね 動かないのも バッチを当てるか
>32ビット版を仮想環境で動かすしかないかもね

64ビットWindowsには32ビットエミュレーションレイヤーを搭載しているために
そのままで32ビットWindows用ソフトも動作するにょ。
エミュレーションというと速度が大幅に落ちるイメージがあるけど同じハードでの
エミュレートであり、簡単にいうとプレステ2でプレステ1のソフトを動作させるような
感じで速度面は問題はないにょ。(これは各所で比較されているものを見れば分かるけど
エミュレーションによって32ビットソフトが遅くなることはない)
とはいえ、一部は動作しないものや動作に問題があるものはあるけどその場合は仮想PCを
使ってやってもいいにょ。
仮想PCは別のPCをエミュレートするので速度はやや落ちるけれどほぼ100%が問題なく
動作するにょ。
ただし、仮想PCで最もポピュラーなマイクロソフトのVertual PCの場合はエミュレート
されるPCというのが旧世代のものであり、最近のゲームは動作しないにょ。(CPUだけ
速いWin95世代のPCを使っているような感じ)

>今の動画は 4GB以上使う画質はないのかもね 相当長くないと容量もくわないのかもね

動画の場合はメモリ上に展開するのはごく一部だけだから動画の長さと使用メモリは
全く問題ないにょ。
MPEGならばGOP単位での編集となるにょ。
MPEG2ならば0.5秒が1つの単位となっているのでフルHDの動画編集をするには
1920×1080ドット×30fps×0.5秒×24ビット/8≒90MBとなり、OSやソフト本体の
使用メモリとは別に90MBのメモリがあればいいにょ。
とはいえ、編集作業を行うにはその数倍は欲しいから実際は90MBでは全然足りず
仮にその90MBの5倍必要としても450MB(+OS+アプリ)ほどメモリがあれば
それ以上増やしても速度は変わらないにょ。(ソフト+OSで1GBとしても1.5GBあれば十分)
ただし、最近多いH.264の場合はMPEG2の1GOPが0.5秒で固定というわけではなく可変式
だからフルHDのH.264動画を編集するならばメモリは多ければ多い方がいいにょ。
とはいえ、フォトショップと同じく大量のメモリに対応した設計にしないとメモリを
増やしたからといって快適になるというわけではないにょ。

>作る時に古い型番の事も考えて作らないと グラフィックが悪くなってしまうね
>それでも あまり古すぎる型番を無視しないと作りにくいだろうね

型番によってメモリを変えた場合、そのメモリを生かそうとして新しい型番向けに
作ったら古い型番では問題があるし、古い型番を基準にして作れば増えたメモリが
生かせないからね。
PCでは、みんなが持っているPCのスペックが共通なんてことはなく、すべて異なるもの
となっているけれどそれは設定を変えることでカバー出来るようになっているにょ。
これによってよほどスペックの低いPCでプレイしない限りはプレイには支障が無くなって
いるにょ。
ただし、そのせいで速度は犠牲になるけどね。

柔軟な設計にすればどうしても速度面で無駄が生じてしまうにょ。
もしも、のどか(セレロン800MHz、メモリ256MB、GeForce2MX)専用にゲームを作った
場合は同じ性能でもかなりのものが作れるにょ。(「専用」といってもWindowsである
限りは互換性があるためにのどか以外でも動作はするけど100%の性能を使い切るという
意味で「専用」ということ)
ポケコンでは例えばPC-E500シリーズではメモリ以外はスペックはほぼ共通だから
E500専用にプログラムを作ればかなり速くできるにょ。
これは私がやっているBASICの高速化のことにょ。
これがPC-E500でもZ-1(FX-890P)でも動作するものを作れと言われたらテクニックが
どれだけ高くても100%の性能を使い切ることはできないにょ。
PCゲームにおいてもそれは同じでRADEONで速くなるように作るか、GeForceで速くなる
ように作っているのかによってかなり変わってくるにょ。
すべての場合において速くするのは無理だから速度を上げるにはある程度動作環境を
絞る必要があるからね。(いわゆる最適化のこと)

》記事一覧表示

新着順:57/200 《前のページ | 次のページ》
/200