|
|
化物語「まよいマイマイ」のBlu-rayを買ったにょ。
まだBlu-rayの再生機器を持ってないんだけどね(笑)
思い出せばラブひなのDVDを買った時もまだDVD再生機器を持っていなかったにょ。
1年後に自作PCを組んだときにようやく見れるようになったにょ。
今回はすでにPCはBlu-rayの性能が可能な性能だし、液晶モニタもフルHDのものに買い
かえたので全く問題はないにょ。
あとはドライブだけだから1〜2万円の投資ですむにょ。
といっても今月も厳しそうだから買うのは来月か再来月になりそうだけどね。
化物語はひたぎクラブは買ってなかったけど単品で独立した構成になっているので
バラで買っても問題ないにょ。
まよいマイマイは一番好きな話だったしね。
まよいたん萌え〜
TV放送ではなくWeb配信となっているつばさキャットの第3話は本日配信予定となっている
けど果たして配信されるのか・・・?
製作が間に合ってないため10月28日予定だったのが延期されたくらいだからね。
本日完成予定となっているけどWeb配信ならば完成してエンコすればすぐに配信可能に
なるためその分小回りがきくにょ。(そもそもTV放送で完成が間に合わないから延期
しますなんてことは無理だしね)
マリモーマさんへ
>慣れるまでは しばらくかかるかもね 数ヶ月かけて慣れたら 今の声が普通になるかもね
ケロロの冬樹も最初は違和感があったけどだいぶ慣れてきたからね。
>表示するのが遅れたら ゲームとかは ちゃんとプレイ出来ないだろうね
>速度を遅くしたら出来なくはないけど 違和感があるだろうね
最近の液晶ならばどれも普通にゲームをするのに十分な性能があるにょ。
昔の液晶で安いもの(DSTN方式)だとマウスカーソルを動かすだけで表示が追いつか
なくて見えなくなっていた(ポケコンの液晶でマシン語などを使い高速にキャラを
動かした際に残像が見えるのと同じような感じ)くらいだからそれと比べたら雲泥の
差にょ。
>解像度以下にしたら まともに表示できるように変換できたらいいかもね
>表示は 多少遅れるけど ぼけるよりいいかもね
最近は昔よりはマシになっているけどそれでも1ドット単位ではっきり見えるという
液晶の仕組みを考えれば完全に改善は難しいにょ。
フルHD(1920x1080)の液晶ならばフルHDで使うのが一番ということにょ。
半分とか3分の1とかドット数で割り切れる解像度(960x540など)ならば原理的には
ぼけずに表示できるけどそんな解像度には対応してないし、せっかくの高解像度が
無意味になるにょ。
>出力する端子か 出力を分配しないといけないね 下手したら
>一台あたりの表示が悪くなるかもね
最新のRADEONのハイエンドモデルならば標準で3画面、上位のものは6画面に対応して
いるにょ。(ハードウェア上で対応しているので1画面が遅くなることはない)
4枚挿しまでサポートしているので最大24画面表示が可能にょ。
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/315/056/html/13.jpg.html
>「あやの」もメモリーさえ買いなおせば放置じゃなくなるよ
あやのは今どれくらいメモリを搭載していたっけ?
>見て速度が分かるなら こっちの方が速いと すぐに分かるかもね
それでもBASICの命令の実行速度はマシン語のように厳密なものではないために誤差も
あるため、わずかの差の場合はストップウォッチで計測する必要があるにょ。
ストップウォッチで見ないと分からないレベルの高速化を積み重ねることで限界までの
高速化が可能になるにょ。
まぁそこまで限界に拘らなければストップウォッチは不要だけどね。
>最初に画面の一番下に 通常か高速化後か書く手もあったね
普段動画編集はしないのでその手のアプリはPCに入れてないにょ。
だからデジカメで撮影したものをそのままうpしたにょ。
>10周年おめでとう 次の区切りの 20周年まで頑張ってね
果たして10年後は何をしていることやら・・・。
今と変わってないような気もするけどね(笑)
>安くて消費電力が少ないだけでは どこまで売れるか分からないけどね
まぁ元々今のネットブックに採用されているAtomというCPUは携帯電話でも使える
レベルの低消費電力を目指したCPUだからね。
今は携帯に使われているのはARMベースのものでこれはザウルスなどのPDAで使われて
いたものと根本部分は同じにょ。
しかし、Atomは普通のPCで使われているCPUと基本が同じもの(x86CPU)であるため
PC用の開発環境がそのまま流用でき、アプリの移植も用意にできるというメリットが
あるからね。
携帯にAtomが搭載されたらPDA用に作られたWindowsCEではなく普通のWindowsを動作
させることも可能になるにょ。
とはいえ、現状のAtomはPC用としては省電力だけど携帯に使われているCPUよりは
格段に消費電力が大きくもうしばらく時間がかかりそうにょ。
>8GBもあれば とうぶん困らないね
5年前だと個人で使うことはほぼあり得ないほどのメモリだけど今だったらハイレベルな
動画や画像編集をするにはそれくらい必要になってきているからね。
とはいえ、8GBあれば64ビットWindowsが当たり前の時代になるまでは普通に使えるので
まだ当分の間、現役で使えそうにょ。
現時点では、XPだと1GB、Vistaや7だと2GBくらいあれば不満なく使えるからね。
ゲームならばいくら重いものでもそれにプラス1〜2GBあれば十分にょ。
つまり、XPならば2〜3GB、Vistaや7ならば3〜4GBあればゲームをするのに全く問題が
ないレベルとなるにょ。
64ビットWindows専用ゲームが発売されれば変わってくると思うけど現状の32ビット
Windowsだと1つのアプリでは最大2GBしか使えないのでたくさんのメモリがあっても
特殊用途を除いては個人では使い切れないにょ。
>自分で いろんな物が自由に作れるからね それがあるから儲けがなくても
>辞めれないようになるかもね
自分(自分たち)で好きなものを好きなように作りそれを他の人に見てもらうという
のが同人の良さだったにょ。
今は儲けがなくてもいいのならばWeb上で公開をするという方法もあるけどやはり
形のある本などにしてイベントで販売するというのは買い手と直接触れあえるという
メリットがあるからね。
だから、同人誌を作ってイベントにサークル参加をするというのは弱小サークルに
とっては利益どころか逆にお金がかかることだけどなかなかやめられないにょ。
大手になると大きな利益があるので別の意味でやめられなくなりそうだけどね。
>作る事が好きなら楽しめるね これが会社なら
>作るのが好きでも赤字になったら困るけどね
その辺が同人と会社の違いにょ。
会社を運営していくならば好きだけでは駄目で利益が出せるようにする必要がある
からね。
中には自分たちのやりたいことをやって利益を上げている会社はあるけどそんなのは
ごく希だからね。
だから、やりたいものではなく売れるものを作らないといけないにょ。
儲け主義の同人サークルはこれに似た感じのような気がするにょ。
>車だと個人用に買ったのか 仕事用に買ったのか分からないからね
>どっちにも使えるから認めにくいのかもね
通勤用なばら社用車としてはまず認められないにょ。
>自宅と別に借りたら 金がかかるからね いくら経費と認められても
>それまでにアパートを借りる金がないとダメだね
実家がそれほど離れてないならば住民票は実家においといて、そのアパートは事務所と
して登録し、実家から通っているということにすればそのアパート代は経費扱いに
することは可能にょ。
毎日泊まり込みで仕事をしているため自宅(=実家)にはなかなか帰れませんと言えば
それまでだからね。
|
|