|
|
マリモーマさんへ
>性能がいいのは 高くて長持ちするだろうね いかに性能のいいブラウン管を
>見つけれるかが大事だね
もう作ってないので中古で買うしかないにょ。
まぁ液晶も昔と比べたら格段に性能が上がったのでブラウン管の方が優れているなんて
単純にはいえなくなったにょ。
安物液晶は色再現性に乏しいためにグラフィック用途には使えないけどそれでも普通に
PCで使うには十分な性能があるにょ。
昔は反応速度が遅く動画やアクション、シューティングゲームでは液晶は使い物に
ならなかったけど今はそんなことはないからね。
それに液晶はPCからの接続がデジタルということで1ドット単位がはっきり見えると
いうのがメリットにょ。
これによって超高解像度が実用的になったにょ。
とはいえ、1ドットがはっきり見えすぎるために液晶のパネルの解像度以下で使うと
ブラウン管よりもドットがぼけてしまうというデメリットがあるにょ。
>高解像度表示が厳しくなっても 昔のやつなら問題ないかもね
液晶は使っていたらバックライトが劣化してくる(古い蛍光灯を使うのと同じく暗く
なったり色が変わったりする)けれどブラウン管の場合は電子ビームを当てて描画
している関係上、古くなるとフォーカスが甘くなり高解像度表示が実用レベルでは
なくなるにょ。
末期には液晶モニタと同じく色がおかしくなってしまうしね。
>一度に複数のモニタを見れないからね 別のPCで別の作業をさせてるなら
>そのPC用のモニタがあった方がいいかもね
個人投資家やグラフィックデザインなど多くの情報を一度に見なくてはならない場合は
1台のPCにモニタを2〜3台繋げることはあるにょ。
また、ゲームでも3画面対応ならば3つモニタがあることで迫力は増すしね。
とはいえ、2台のPCだからモニタは2台必要ということはないにょ。
1人の人間が作業できるのは1台のPCだけだからね。
複数台あればエンコ専用とか録画専用とかファイル鯖とかの放置用として使えるけど
それらはモニタで常時監視する必要はないからね。
>各命令のクロック数が分かってれば 合計すれば
>そのルーチンのクロック数が計算できるからね
私はBASICの命令の実行時間を覚えていたからね。
だからBASICのプログラムでも見ただけで速度が分かったにょ。
それは10年前の話なので今はもう厳しいけどね。
>昨日のは 基本に忠実に書いただけなんだね 高速化の方法を入れたら
>見た目も速度も全然違うのかもね
ちなみに動作はこんな感じで違うにょ。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1257045573.MP4
前半は通常のものBEEPが鳴って後半からは高速化改造をされたものにょ。
今日でおちゃめくらぶが開設10周年だったので今までに私が書いた高速化テクニックを
まとめたものを書いてみたにょ。
http://ww5.tiki.ne.jp/~ochame/E500/TECH/basic1.htm
>一度 部品を好きになったら 何を買っても部品が気になってしまうかもね
>そのうち いろんな部品を集めだしたりして
アニメオタがアニメを楽しむのではなく作画やキャラデザや声優などのアニメに
関わっている人間が気になるのと根本は変わらないにょ。
>もう少しネットブックの性能が上がらないと IEでyoutubeが見れないかもね
ネットブックは省電力化や低価格化へと向かっているので性能に不満がある人は
CULVノートを買ってくれということかもしれないにょ。
>2万円なら なんとか買えそうな金額だね それでも
>メモリーが安くならないと買おうと思わないかもね
DDR2メモリならば当時サーバ用として2GBの奴が発売されていたけどそれを使えば
メモリスロット4本のPCで8GBにできるにょ。
その代わり1本10万円なので8GBにしようと思えば40万円にょ。
それに当時のPC用のマザーボードは対応が最大4GBだったのでマザーボードも鯖用を
使う必要があるためさらに高価になってしまったていたにょ。
今ならば1万円くらいで8GB(2GBのメモリ4本)が買えてしまうので64ビットWindowsが
登場当時と比べたら雲泥の差にょ。
Windowsは鯖用に関しては32ビット版でも4GBを超えるメモリが使えるようになっていた
からWin2Kの時代でも8GBが搭載可能になっていたにょ。
>HDDのデーターも消えたら意味がないけどね メモリーだけ消えた時にだけ生かされてくるね
それを言ったらどうしようもないにょ(笑)
こまめに別の媒体へとバックアップを取るしかないにょ。
>PCの保険とか聞いた事ないよ
動産保険や盗難保険は入れるにょ。
毎月保険料を払ってまで守りたいPCなら入るといいにょ。
>儲けは 0だね 見てもらえるだけでいいというサークルなら それでもいいかもね
実際は赤字なんだけど作ること自体が楽しいというのが本来の同人だったからね。
赤字であっても楽しければそれはそれで問題はないにょ。
儲けるために同人を作っている人ならば別だけどね。
>壁サークルなら コピー料金程度で作れるね
部数が少なければコンビニとかでコピーをした方が安上がりだけど部数が増えれば
コピーよりも圧倒的に安いにょ。
28ページの同人誌があった場合、コピーだと1冊140円かかってしまうけどオフセットで
万単位印刷すれば数10円だからね。
コミックスが400円そこらで200ページの本にできるのもオフセット印刷が大量印刷
した際には安上がりだからにょ。
だから、大量販売が見込めない作品はコミックス化されなかったり、1万もいかない
ような成人向けコミックスは1冊1000円くらいになっているにょ。
>どこまで経費で落ちるのか分からないね 初めから無駄使いしない方がいいね
むしろ儲かっているところならば無駄遣いをした方が税金を抑えられるにょ。
ただし、どこまで経費として認められるかが問題にょ。
同人で儲けたお金で自動車を買っても社用車として認められない限りは経費扱いには
ならないからね。(普通はまず認められないだろうけど)
アパートを事務所として使う場合もそこが本人の自宅の場合そのアパートの家賃は
経費にはならないにょ。
別途自宅があればその事務所の家賃は経費として認められるにょ。
|
|