|
|
>>●を買わせようとする戦略かも
●を買えば経営陣が儲かるからね 今の運営人は ひろゆきと考えが違うのかもね
>>さすがに2台の液晶モニタを並べて比較すれば一目でわかると思う
横に並べられるスペースが必要だね 真横に並べて
しばらく交互に見てれば違いが分かってくるね
>>PC-98のモニタは押入の中に入れっぱなし
ほっとおくと動かなくなるかもね 僕のPC98-DXは 電源入れても動かなかったよ
電源コードも合ってるかどうか分からないよ
>>ブラウン管は劣化しにくいとはいえWindowsで高解像度の表示には耐えられないくらい劣化
表示も昔より綺麗になってるからね 昔のブラウン管では
今みたいな綺麗な表示が出来ないだろうね
>>640x400、16色で使うならば問題はないと思う
切り替えれるかどうか分からないけどね 切り替えれないと
表示が狂ったまま使わないといけないね
>>PC用のモニタなんて一度買ったら壊れるまで使い続ける人が大半
PC用モニタが いくつあっても邪魔なだけだね
壊れたモニタも簡単に安く引き取って欲しいかも
>>今使っているのが壊れたらその時に考えればいい
僕も 壊れるまで今のモニタを使うつもりだよ まあ液晶モニタなら
もう1つ置けそうだけど しばらくは使わないかも
>>間に合わせで安いのを買うというのはあまりおすすめができない
中古や安いのだったら 運が悪かったら すぐに壊れそうだね
買う物が どんな物か調べてから買いたいね
>>液晶モニタならば中古でも5000円〜1万円する
壊れたら かなりの出費になるね 金がないなら 5000円のでも仕方ないかも
>>今はフルHDの液晶モニタの新品が2万円前後(安いものならば1万円台半ば)
フルHDの液晶モニタは 高いね 安いのでも 普通の液晶モニタの高いやつと変わらないね
綺麗な画面で使いたいなら金をかけるしかないね
>>新品で現行品を買う方がお買い得度は高い
新品で現行品だと高いけどね お買い得を味わおうと思ったら
普段から金を貯めておかないといけないね
>>新規に買うならば一番安上がりなのはプレステ3を買うこと
PS3を買ったら ゲームも出来るからね 現在の最新ゲームは
PS3かXBOX360を持ってないと あまり出来ないね 僕は 両方とも持ってないから
最新ゲームはあまり出来ないかも
>>Blu-rayが再生できるくらいの性能を持ったPCをすでに持っているならばドライブを買う
まだ Blu-rayが再生できるドライブは 高いかもね メモリーを増幅して
性能の高いCPUに替えておかないと動かないだろうね
>>Blu-rayドライブも読み出し専用ならば数千円で買える
読みだけなら安いね 普通にBlu-rayでアニメを見るだけなら これでいいね
>>書き込みができるタイプならばまだ2万円以上する
書き込めるのは高いね 金がないなら まだ Blu-rayに保存するのは
我慢するしかないかもね
>>バックアップ用の電池が切れてもプログラムやデータが消えるならまだしも
プログラムやデーターが消えても どこかに保存してたら 復旧できるね
バックアップは 本体以外にもしておいた方がいいね
>>システム部分が消えてしまうと厄介
下手したら2度と立ち上がらなくなるね 命令の一部だけ消えたとしても
場合によって不都合が出るね
>>システム(BASIC)は消えることのないROMに入っている方が便利
消えたら困るなら ROMに入ってた方がいいね そこに入ってたら
絶対に消えないから安心だね
>>BASICは元々機種によって大きく変わるけどポケコン用のBASICはかなり独自性が高い
ポケコンは それぞれの機種によってBASICを覚えるしかないね どう違うのかを
機種ごとにメモしておけばいいかもね
>>特にPB-100などの初期のポケコンはかなり特殊仕様
最初のは オリジナルで作れなくてメモリーも足らなくて 特殊仕様になったのかもね
性能も上がってメモリーも増えたから オリジナルに近づいたのかもね
>>一般的なBASICに近づいたとはいえ細かい部分は独自仕様になっている
一般のBASICと同じだと勝てないかもね 他のと違う独自仕様だから いいのかもね
>>従来機種との互換性を残しているために独自性がどうしても高くなってしまう
前の機種と大きく変えたら 簡単には移植できなくなるね 独自性が残ってしまっても
移植の事も考えて互換性を残した方がいいね
>>同じ動作をするプログラムをいくつか作ってその中から一番速いものを採用
ストップウォッチがあれば細かい時間まで計れるから比べやすいね
本当に早いものを選ぶ為に2・3回時間を計ったらいいね
>>高速化を行うためには同じ動作をするものを多く作れることも重要になってくる
知識が少ないと あまりパターンが作れないね 僕も同じ動作をするものを作れないよ
>>メインルーチン全体を少しずつ速くしていかないと全体は速くならない
メインは 一番重要な部分が集まってるからね そこが遅いと
他の部分が実行できずに遅くなってしまうね
>>かなり根気のいる作業
最高速になる前に飽きてしまうかもね 人によっては ある程度
速くなったら満足するかもね
>>50 LOCATE X,Y):PRINT " "
打ち間違いだと思うけど ここに )があったらエラーになるかもね
>>メインルーチン1回あたり64m秒(約16cps)の速度
少し時間がかかるんだね プログラムが長くなったから仕方ないかもね
>>これはVSスーパーターボよりも10倍遅い
10倍遅いなら 遅い部分を早くするように改造しないといけないね
そのままだったら もっと長くなったら さらに遅くなるね
>>"A"というキャラを1つ移動させるだけでここまで時間がかかってしまい
これがグラフィックなら もっと時間がかかるね 移動処理は
相当 考えないといけなくなるかも
>>仮にもう1つ"B"というキャラを移動させたら2倍遅くなる
単純に考えたら 文字が2つに増えるから 2倍遅くなって当然だね
これが3文字になったら 3倍になるね
>>移動だけなのでゲームとして成立しておらず
見るだけのプログラムになるね 移動してるのを眺めてるだけなら
プログラム動作中に触る必要がないね
>>BASICでまともな速度のアクションゲームを作るのが難しい原因となっている
アクションを作るなら マシン語にするしかないね それか アクション部分を
速度に関係ない他の方法にするしかないね
>>「ピーチバレー」という2人対戦のバレーゲームでは敵味方合わせて4人のキャラが動作
4人だとうまく動かさないと なかなかキーを受け付けなくなるね
キーばかり受け付けたら 敵の動きが悪くなるね
>>ボールを入れれば5つのキャラを動作させて8cpsという速度を実現
だいぶん速くなったね 今度は 8人バレーで 8cpsを目指したらいいかもね
>>この速度は上記で言えば"A"と"B"を動作させるだけのものとほぼ同じ速度
5つも動かしてるのに 2つ動かすのと同じだったら そうとう速いという証拠だね
>>単純に考えればありえない
いろんなテクニックを駆使したら ここまで早くできたのかもね
テクニックの数が足らないと ここまでは 出来なかったかもね
>>2〜2.5cpsくらいになってしまうから3倍以上の高速化によってこの速度が実現
高速化で ここまで早く出来るという見本だね クロックアップしたら さらに早くなるね
>>特価PCは型落ちのPCを安く売っているだけ
型落ちだと売れ残りそうだからね 安くして売ったら 在庫も残らなくて金も入るから
一石二鳥だね
>>特定のパーツを組み合わせて使いたいとか、パーツの使い回しをしたいとかいう人
PC全体じゃなく パーツだけで見てるんだね 自作するなら
パーツ単位で見れるようにならないと組めないかもね
>>そのVistaの失敗経験を生かして作ったのが7だから7の期待は大きい
失敗を生かして作ってるなら成功する確率が高いね
どこまで失敗してる部分を直せてるかで成功するかどうか変わってくるかもね
>>今のところ7は希に見る大ヒットとなっているので問題はない
7は win95の記録を抜けるかもね 大ヒットしたら 次のOSは 7を元にして作るかもね
>>AMDのCPUならばちょっと改造するだけで無効化されている部分が復活
知識があるなら すぐに改造できるね そのうち改造されないように対策されるかもね
>>鉛筆で書いて導電するだけで無効化されているL2キャッシュが復活
鉛筆も鉛だからね 電気が通ってもおかしくないね 変な場所に線を書いたら
ショートしたりして壊れるかもね
>>一部のマザーボードを使えば無効化されているものが有効設定できる
そういうマザーボードを探せば 無効化が簡単に出来るね 有効に使いたいなら
手間をかけても探した方がいいかもね
>>ユーザーサービスがあったけどIntelはその辺は強固で解除された例は過去にない
そう簡単に解除出来ないのかもね 難しいから解除できた時の喜びが高いかもね
>>来年初頭に次世代ネットブック用CPUが発表されるのでそれに期待
まだ どういうCPUか分からないから 過剰な期待してたら がっかりするかもね
>>64ビットの普及はもう少し先だからそれまでにネットブックが64ビット対応になって
ネットブックが64ビット対応する頃には 64ビット対応ソフトが増えてるだろうね
それでも ネットブックで動くのは一部かもね
>>ネットブック用のWindows7も64ビットになり、現状の1GBの上限から2GBまで緩和される
緩和されたら もっと売れるかもね 上限が解除されないなら そんなに売れないかも
>>Vistaはかなり動作スペックは実際に必要なものよりもゆるめの表記だった
表記どおりに用意したら動かない可能性があるかもね
表記以上のスペックを用意した方がいいね
>>7は普通となったので動作環境ぎりぎりでもそれなりに動くようにはなった
7は 表記と実際の動作スペックを合わせたのかもね 動かないと文句を言われる前に
言われないようにしたのかもね
>>VistaはOSだけで600〜700MBメモリを消費するのに動作スペックは512MBというあり得ないメモリーも動作スペックも高いね vistaが動くPCを作るのも大変かもね
>>7はOSだけだと500MBくらいだから32ビット版の1GBという動作スペックは妥当な数値
7は メモリーと動作スペックを調整して 動かしやすくしたのかもね
だから売れてるのかもね
>>64ビット版Windowsを使うような作業をするのに2GBのメモリでは不足
OS以外の容量も必要だからね そんな作業をするかで
どれだけ容量を増やすかを変えた方がいいかもね
>>現状のネットブックは制限が大きいので制限がない小型ノートも発売された
制限があると作りにくいからね 制限がない方で作ろうと考えるのは当然だね
そのうち そっちも制限がかかるかもね
>>東芝は「ネットノート」、エイサーは「ライトノート」と呼んでいる
呼び方は ばらばらだね 呼び方が統一されるまでは まだまだかかるかもね
>>Inlelが従来モバイルノートに使っていた高性能なCPUを安くメーカーに販売することで
小型ノートを買ったら 高性能なCPUが安く手に入るね 高性能CPUが欲しいなら
小型ノートを買うのもいいかもね
>>高性能だけど高価なモバイルノート、安価だけど性能が低いネットブックの間を埋める
間を埋める分 値段も性能も中途半端になるかもね それでも
中間のが欲しい人には 丁度いいけどね
>>8GBのメモリを搭載すればOS自体の容量アップを加味しても十分有利
8GBメモリーを使う為に大金が必要だろうね OS自体のスリム化が出来たら一番いいね
>>64ビット版Windowsが普及し始めたのはメモリが安くなったここ1年くらい
まだ一年しかたってないんだね 64ビットwindowsは
まだ これから64ビットの経験をつんで改造していかないといけないかもね
>>メモリを8GB搭載なんて高くてハイエンドユーザーに限られていた
金がある人しか8GBに出来ないのか 全部で8GBメモリーを積める
マザーボードも高いのしかなさそうだね
>>ミドルクラスの自作PCでも8GBのメモリを搭載している人も最近は多い
メモリーが安くなってきた証拠だね そのうち
ローエンドで8GBメモリーを積む人が出てくるかもね
>>ノートPCでも最新機種だと最大8GB搭載可能になっている
最新のノートPCは 容量を増やさないと 他のPCメーカーのに負けそうだね
普通に売られてる ノートPCの容量は どんどん上がるから
1世代前のが一番お買い得だけどね
>>コストアップのために64ビット版ドライバを用意しているメーカーはほとんどなかった
わざわざ64ビット用のドライバを作ると金がかかるからね
作ったとしたら有料で配布しないと儲からないかもね
>>需要が増えここ1年くらいは64ビット版に対応した機器が急増した
使う人が増えたら 対応しないといけなくなるからね まだ対応してないのも
そのうち対応するのが作られるだろうね
>>電源をこまめに落としてもそれだけ分しか節約できない
電源を落としても 少ししか節約できなくても まったくしないよりマシになるね
他の節約方法と組み合わせて工夫したらいいかもね
>>利便性を考えれば待機状態で使用している人は結構いる
待機状態で使う人が多いなら 待機状態の事を考えたPCが増えてくるかもね
上手くいけば待機状態の消費電力は 今より下がるかもね
>>デスクトップPCの場合は停電やコンセントが抜けるというトラブル
電源コードに足をひっかける可能性は あるね 配線や停電しても
しばらく使えるコンセントを使った方がいいかもね
>>電源が切れたらメモリ上にあるデータは失われる
メモ帳とかなら こまめに保存してれば消える可能性が減るね
いつ電源が切れてもいいように バックアップしておけばいいかもね
>>常時サスペンドという人は留守録などでPCを使用している人を除けばあまり居ない
まだ常時サスペンドしたい人が少ないのかもね 消費電力の安さをアピールして
外出時の録画に使われるようになったら 使う人が増えるかもね
>>ノートPCでも使い終わったら電源を落とすという人の方が多い
電源を切った方が電気代が安いと思ってる人が多いのかもね
企業が常時サスペンドの消費電力の安さを宣伝しないと広まらないかもね
>>起動時は消費電力が最も大きい
パソコンでもテレビでも つけた時が一番 電気をくうからね
つけた時の消費電力を抑える工夫をして欲しいね
>>サスペンド時の合計消費電力量よりも起動に必要な消費電力量の方が大きい
短時間しか使わない人なら サスペンドの方がいいかもね 何時間使うかで
電電を切るかどうか変えたらいいかもね
>>こまめに電源を落とすと省電力では逆効果になる
多くの人が電源を切ると電気が流れてないから 消費電力が安くなると
勘違いしてるのかもね
>>ハイエンドで組んでもせいぜい20〜30万円ですむ
さすがに競馬で大穴を当てないと買えそうにないよ 普通の会社員なら
ボーナスを使えば なんとか買えそうだね
>>自動車を買うより遙かに安い
まあ 自動車でも中古なら 数万で買えるのもあるけどね
>>PCなんて数万円で買える時代にその金額という相対比較で言えば金持ちかもしれない
金がある人は 見栄で高いPCを買いそうだね まあ会社で使うなら
高いPCがあった方が開発しやすいかもしれないけどね
>>10数年前は20〜30万円は普通PCの金額だった
後10年もしたら 数万が普通のPCの金額だったと言ってるかもね もしかしたら
その頃には 普段は小さいけど 使う時に大きくなるPCを 世界中の全員が持ってるかもね
>>本数を売るためにはハイスペックでないと動作しないようなゲームだと厳しい
ハイスペックPCを持ってる人は 少ないから買う人も少なくなるね
一番持ってる人が多いスペックで作るのが一番かも
>>日本でポピュラーなPCゲームであるエロゲーはオンボードVGAでも動作するレベル
一番売れてる種類のゲームで オンボードVGAを使ってたら
その両方が一番発展する事になるね 他のは なかなか発展しにくいかも
>>TEATIMEのゲームのように一部はオンボードVGAでは厳しいものもある
ゲームメーカーでも ソニーみたいに独自仕様で作るとこもあるからね
全部がオンボードVGAで作ってたら グラフィックボードが発展しないかも
>>重いTEATIMEのゲームであっても多くの部分はCPUで処理されている
重くても CPUを変えたら ちゃんと動くようになるかもね
>>高速なCPUを搭載していればオンボードVGAであってもそこそこ動作する
CPUが早いから グラフィック処理も すぐに終わるのかもね
それでも 3Dグラフィックとかになったら 動作が遅くなったりするかもね
>>日本国民ならば納税の義務はあるんだけどね
義務があっても払えなかったら 人によっては貯めてそうだね
中には 納税を忘れる人もいるかも
>>単に同人ならばれないだろうという短絡的な考えによるものだと思う
同人だと まだ普通の仕事と違うからね 同人に対する法律が整備されたら
普通の仕事と同じようになるかもね
>>お金を稼いでいる以上は自営業と変わらない
まだ 自営業と違うと考えてる人が多いのかもね
同人を仕事のジャンルに入れるとしたら 間違いなく自営業かもね
>>自営業と同じく売上=収入ではない
売り上げから 製作するのにかかった費用や人件費が引かれるからね
計算してみたら収入は ほんのわずかになるかもね
>>販売業なら仕入れ金額や家賃や人件費は控除される
同人は 販売だけじゃないからね 業務委託で販売してるサークル以外は
控除されないと考えた方がいいかもね
>>証拠をちゃんと残して売上金額より経費の方が多ければ所得税を払う必要はない
領収書は 残しておいた方がいいね それを合計して経費を計算してくれる人も必要かもね
>>1.8億円以上の経費なんてあり得ないだろうけどね
よっぽど税金を滞納してないと そこまでは行かないだろうね
その頃には 老舗サークルになってるかも
http://liv0.com
|
|