新着順:21/593 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

新しい旅立ちですね(ネタバレも)

投稿者:miwa  投稿日:2009年11月 2日(月)12時55分58秒
  通報
  「星守る犬」の少年とパグのお話、「つづく」になってましたが、この続きは単行本で、ということかな?早く早く、少年と2代目ハッピーのこれからの旅を見守りたいですね。

自転車窃盗という罪を重ねてしまいましたが、パグちゃんの足の状態をみると、優しさゆえの行為でしょう。自転車に乗れない少年、誰もが幼少のころ、お父さんやお母さんに乗り方を教えてもらった思い出があるだろうに、この少年はそれすらなかったんだなあ、と思うと悲しいですね。

ヒッチハイクで北海道まで行くのは、出来すぎのようでもありますが、こういった人の親切もないと切なすぎるからちょうどよかったと思います。

そして、おじいちゃんのうちへ。傷だらけ、だぶだぶの服に靴を見たおじいちゃん、すべてを察しているように、何も聞かず、5年も経ったその月日に、この少年がどんな境遇であったか、すべてを悟ってただ抱きしめるシーン、涙がボロボロこぼれてしまいました。

受けてきた仕打ちを話すでもなく、ただおじいちゃんに会えた喜びでいっぱいになった少年が愛おしくてたまりません。お父さんから財布を盗ったことによりその後どうなってしまったのかということを忘れてしまうくらい。この少年もまた、「星守る犬」だったのでしょうね。そして5年間、ずっと少年を待っていたおじいちゃんもまた、星守る犬だったのかと。。

海辺でパグちゃんとたわむれる少年に、おじいちゃんが犬の名前を尋ねるシーン、なんの迷いもなく、「ハッピー」と答えた少年に、また涙です。こんどはうれし涙だけど。。

少年が家を飛び出したあと、南へ向うお父さんとハッピーとの出会いがあったからこそ、今北海道のおじいちゃんに少年が会うことができたのだと思います。そして偶然飛び込んだお店がペットショップで、店の奥の隅で、明らかに売れ残ってるパグを連れて出たのも、おまわりさんが怖かった少年が、カモフラージュに犬を散歩しているようにみせかけようとしたと思いついたのも、すべてはお父さんとハッピーとの出会いがあったからなんだと思います。家族に捨てられたお父さんだったけれど、ハッピーと二人で、少年とおじいちゃん、そしてバグちゃんの命を救ったのですから、きっときっと、素敵な天使になって、空の上でし幸せに過ごしていることでしょう。

お財布を返さなきゃと、良心に目覚める少年は、お父さんとハッピーの最期の場所にたどりつけるでしょうか。その時、どんな感情が芽生えるのでしょうか。
辛い現実と向き合うことになるでしょうけど、それでも少年には、ハッピーとお父さんの、あの向日葵が咲き誇る場所に、パグちゃんと行って欲しいと願っています。

また今回も、素敵な作品を描いてくださって、ありがとう村上先生。

http://gomadanny.blog63.fc2.com/

》記事一覧表示

新着順:21/593 《前のページ | 次のページ》
/593