投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 仕事探し  三重の求人・転職  中古携帯
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:110/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

マニラ乗り継ぎ

投稿者:たかさか@iBook  投稿日:2009年11月 2日(月)21時58分23秒
  通報
   ボホール(タグビララン)へ行くには、成田→マニラ→タグビラランというエアのみと。。。
成田→マニラ→セブ(マクタン)→船にてタグビラランという方法が一般的かと思います。
 10年前、TAKAさんたち潜水隊で行った時は後者。
今回はPALのプロモを使ったので前者。
 行く前から気になっていたのがこの「ひとりでマニラ乗り継ぎ」。
10年前は、、、TAKAさんに連れられて行ったので、何も考えず。
新しいターミナルはできたばかりくらいのタイミングで、今回の状況とはちょっと違うし。
 カズさんのHPに丁寧に図と写真つきで乗り継ぎ解説があり、
それをプリントアウトして熟読、気をつけるべきところにマーカーでラインを引いて持参したのに。。。

やってしまいました。。。

ま、そもそもは成田のPAL(提携はJAL地上係員)がちょっといけずだったんですが。。。

本来なら成田で成田からタグビラランまで発券してくれるはずのところ、マニラ迄しか発券されず。
「マニラからは?」と聞いたら「マニラで発券しますので」と。。。
まあ、そんなこともあると聞いていたので、それじゃ〜そうしましょうと。。。
 そして、、、マニラに着いて。
カズさんの注意書きに
「国内線を成田で発券されなかった人はイミグレの前に乗り継ぎの窓口で発券してもらうように」
と書いてあったのに、、、
気をつけながら歩いていたものの、「乗り継ぎに時間がかかったら…」と不安で足早になり、
気づいたらイミグレにあっという間に着いてしまい。
すいていたものだから、、、とっととイミグレを通過。。。
『あ』
時既に遅し。。。
 荷物を受け取るターンテーブルにたどり着いてしまいました。。。
預けた荷物を一旦受け取るという事は忘れずに頭にあったものの。。。
それを国内線搭乗券とともに、そこですぐに預ける、、、というのが次の作業の予定。
「あれ?わたし、、、搭乗券無いじゃん?荷物預けられないじゃん?どうすんの?>自分」
イミグレを早々に通過してしまったわたしは、、、荷物が出てくる迄の間、、、
相当時間がありました。
 空港係員にEチケットを見せて「わたしゃどうすりゃいいの?」と聞いても、
「一旦外へ出て」を繰り返し、、、なかなかまともな回答が得られず。。。
荷物を待ちながら「カズさんに電話しようかどうしようか」。。。
つまり、わたしはいまひとつ、自分の状況がよくわかっていなくて。。。
(一旦荷物を受け取る→すぐ預けるという行為がどういうことなのか、
それができないであろう自分はどういう状態になっているのか?)
かなり冷や汗かきました。。。
 とはいえ、とにかく荷物が出てくる迄の時間、自分の状況を冷静なって考え直し。。。
やっと、なんとなく、そうだ、荷物を受け取って、
その荷物を持って、改めてチェックインすればいいってことじゃん?とうっすら気づき。
 しかし!以前潜水隊でターミナル移動したときはすっごい時間がかかった。。。
間に合うのか?大丈夫か?

かなり終わりの方になって自分の荷物が出てきて。。。
急いでカートに載せて、さっきまでとは違う空港係員にチケット見せて「どうすりゃいいの?」と聞いたら、
またも「階段登って(出発は上の階)」と「外へ出て」と。。。
重たいダイビングバッグを引きずって階段は、、、辛い。。。
エレベーターは無いのか?と聞いたら、外へ出たらエレベーターがあるから、とやっと話がわかり。。。
外へ出てみたら、こっそり遠慮がちにあるエレベーターを見つけました。
(でも案内看板はヨーロッパ式の『LIFT』)
 小走りでエレベーター乗り場へ駆け寄り、上の階へ行き、出てすぐ右の入り口から入ろうとしたら、
そこはインターナショナル。。。
国内線はどこだ???焦って係員に聞いたら「どこ行くんだ?」っつうからタグビラランだと言ってるのに、
通じなくて(涙)。。。タグビラランとボホールとパングラオを繰り返しているうちに、ようやく通じ。
国内線の入り口にたどりつき。無事、チェックインすることができました。。。
 きっと、、、たいした時間はかかっていなかったと思うんですけれど。。。
いちばん「懸念」していたところでやられてしまったので、ものすご〜く長く感じて、
妙な汗をたくさんかいてしまいました。
 そして、これまた後になって、なんでただ階段を上がるだけじゃなくて、外へ出て、
という話になるのか、というのも、
国内線と国際線のターミナルが、、、、並んではいるけれど、入り口が違うからだったんですね、納得。
 そして、成田でタグビラランまで発券されなくても、もう怖くない!です。
ただ、発券されちゃったほうが、荷物を持ってターミナル間を移動しなくてすむ、ってぇことなんですね。
 ひとりでやって、やっとあれこれ理解した、「ひとりでマニラ乗り継ぎ」なのでした。。。

》記事一覧表示

新着順:110/250 《前のページ | 次のページ》
/250