投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:14/301 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

謀は密なるをもって成る…のでは?

投稿者:oripakEsaman  投稿日:2008年 3月14日(金)03時54分59秒 softbank218179212042.bbtec.net
  通報 返信・引用
  > No.392[元記事へ]

BIKKY・Jrさんへのお返事です。

あなたのいいたいことは、

『善悪は、それを扱う者の心の中にあり』

ということだと思いますが、果たして、本当にそうなのかな? と思います。

いま徹底的に腐敗している人たちも、最初からあそこまで腐敗していた人ばかりではないのでは…などと思うので。
政権交代が無駄とまではいいませんが、いままでの『交代活劇』からすると、あんまり期待ができないんですよね…

でもまぁ、その話は、おいておきましょう。

どうせこの情勢では、日本政府はアイヌをマヒさせておく必要があるので、当分の間、大阪のように補助金行政は撤廃されんでしょうから、いかに付き合うかを考えるのは有効でしょう。

●財源について!

自分の活動財源については、そうですね、9割5分以上は、自分のサラリーから出しています。
だから、たいした額がないので、たいしたことができていません。ショボくてすんません。

財団は『もし財団の補助金が出ても、出なくても、やる』と決めたこと意外では使いません。
道が財源のお金は、自分は道内に住民票ないので対象外です。
もし対象になっても(自分が北海道に移住、国が方針を転換、等)、それは受け取らない方がいいと思っています。理由は簡単で、目的も効果も経緯も全て、不透明すぎるからです。

私が『毒入り補助金』と言っているのは、道が財源のものと、国が財源のものと両方のことを指します。
ですが、毒入りとはいえ、必要な部分もあると思っています。
ですが、利用する側には『毒入りだ』という自覚があったほうがいいと思っています。
どんなお金であれ、下心あって出ているのだから、もたれ掛かるのはよくないですね。

ところで、BIKKY・Jr さんは、どこかの『アイヌの最大の民族(?)団体』について、
自主財源を持とうとしないことを問題視していたと思いますが、この場合の『自主財源』って、どんなものを想定しておられるんでしょうか?

●ミュージシャン!

誰のことを言ってるのか、わかるような…とはいえ、よく知らないこともおおいので、コメントは致しかねます。

ですが『ミュージシャン』って、多少はホラ吹きなところがないと、務まらない気がするので、多少は大げさで脚色があるのは、いたしかたないかもしれません。
また、そういうのが成立するのは、それ(物語性)を求めている市場があるから成り立つ訳なので、一般の消費者(殆どは和人)にも責任がありますよね。

あと『アイヌの活動家』の面々は、和人のほうの縁者のことを、さも存在しないかのように振舞う人って、多くないですか?
和人の苗字を名乗らないようにしたり。和人のほうの親の話や、先祖の話はしなかったり。
場合によっては、和人の兄弟(親に連れ子がいた場合など)のことを語らなかったり。
あれ、自分には理解できません。

あまりにアイヌの方の親のこと『だけ』聞きたがるストーカーもいるので(アイヌにも和人にも)、わざと和人のほうの親の話『だけ』をしたら、エセ扱いされたり『アイデンティティ不足』といわれたり…

アイヌの親や先祖ばかりを集めたがるのは、いま『アイヌであること』に、自信がないことの裏返しのような気が…同化政策は悪いし、ご時世の問題も、ありますけどね。
この場合の『アイヌ』には、エコロジーが好きな(悪いことじゃないですが)ニューエイジっぽい『人間として…』という意味とは、だいぶ違う意味も入ってますので、誤解なく。

●雑誌と小冊子について!

小冊子、ぜひ読んでみたいのですが、どうやって入手したらいいんですか?
あと、雑誌への公開については、まだとのことですが、そんな重要な話を漏らしちゃって大丈夫なんでしょうか?

●相手の規模!

利権の受益者の交代ではなくて、綱紀粛正を目指す場合、敵はシステムそのもの、ともいえますので強大です。
とはいえ、ご心配なく。

兵は多きを益とするにあらず。

たとえば、山に逃げ込んだ鉄砲をもった一人の人間を、30人くらいで追跡するとします。
この場合、よりビクつくのはどちらでしょうか?
多分、追跡する側ですよね。

多勢に無勢なので、勝敗の行方はわかりませんが、
怖がっているのは数の多い側なわけですから、有利であるとも考えられます。
30人相手がいても、全員殺さなくても、8人くらい退治したら逃げ出すでしょうし。

大切なのは生き残ることです。

》記事一覧表示

新着順:14/301 《前のページ | 次のページ》
/301