投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:16/301 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

監査の甘い補助金は、腐敗の原因ですね

投稿者:oripakEsaman  投稿日:2008年 3月13日(木)03時11分43秒 softbank218179212042.bbtec.net
  通報 返信・引用
  > No.389[元記事へ]

BIKKY・Jrさんへのお返事です。

一部の人間が長期に渡って実権を握っていて、お金の動きや人事等、決定の経緯がよくわからないことばかり、というのは事実だと思います。
アイヌがアイヌを食い物にしている、しかも、ただのアイヌ全般というよりは、より弱い立場の人間を、徹底的に食い物にしている、というのも、事実だと思います。

ですがね、大きな利権の絡む問題って、はたして『人間性』の良し悪しだけで解決できるんでしょうかね。

『内部から改革する』と称して、当初はけっこういい感じにガンバッテいたものの、その『内部』で、改革が実行できる位置にたどり着いた頃には、まえにその位置にいた人と、似たり寄ったりの人物に『成長してしまって』いる…
という事例が、某協会関連の問題に限らず、非常によくあることかと思います。
こういう問題には、アイヌ関係に限らす、よくあることだと思います。

ミイラ取りがミイラになる。

もちろん人間性の問題もあるかとは思いますが、とくに人間性に問題のない人物でも、長く携わっていると腐敗していってしまうような体質、構造的な問題が、アイヌに関わる補助金行政、あるいは差別問題に関わる補助金行政には、根強く存在している気がします。

適度に腐敗してもらって、ソコソコの額でごまかされていてくれたほうが、政府としても『もっと大きなネタ』から目を逸らす事ができて、都合がいいでしょうし。
(国連や国会での政府のアイヌに対する認識の発表にも、そのへんの下心はにじみ出ている気がします)

ですから自分としては、いまの状態では、せっかく政権交代をしても、新しく権力の座についた志のしっかりした立派な方々(だと良いのです…)が、政府の毒入り補助金のおかげで、いずれ腐敗していまうのではないか、という心配があるので、構造事態の見直しが必要なんじゃないかと思います。
市民からの監査請求は勿論必要ですが、本当は、そんな監査請求を市民がせずとも、監査や審査をする機関があって、お金が適切な所に使われるような『しくみ』が必要ですね。

大阪のほうでも、部落関係の補助金はカットされるそうですが。

**

やや文章がわかりにくいのですが、BIKKY・Jrさんの書かれた小冊子と、一部が掲載された雑誌があるとのことでしょうか?
もしそういうことであれば、その雑誌の名称と発売日をお知らせください。
小冊子にいつても、お知らせください。書籍の販売ルートに乗っているものであるといいのですが。
この掲示板で、宣伝していただいて構いません。

とりあえず、読んでみてから判断いたしたく思います。

では、ご健闘を祈ります。
補助金や土地や墓地に関する人と金の動きは、それなりの規模ですから、くれぐれも、お気をつけて。

》記事一覧表示

新着順:16/301 《前のページ | 次のページ》
/301